ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Из цикла БАСУРЫ часть 2.

Имена-планеты объединены в систему – солнечную, которая как через Молодых, так и сама по себе, может оказывать влияние на человека. Ее называют Единым (не путать с Абсолютом).
Влияние Молодых распространяется через планеты солнечной системы в рамках законов, установленных для этой системы и в пределах, установленных для её границ. Но, несмотря на это, нас полностью контролируют Басуры, а Молодые – вроде офис-менеджеров (или, по-старому, - вассалы), которые стараются повесить на себя ярлык Басуров, завидуя Их мощи и ставящие конечной целью собственное почитание (яркий пример – Мардук, чьи 50 имён суть не более, чем переписанные на него имена более древних сущностей).
Басуры – огромные галактики, Боги других галактик, которые непосредственно оказывают на нас влияние, но Молодые намного ближе и заметнее. Хотя Басуры и находятся неизмеримо далеко от нас, но Их влияние сохраняется, и оно глобальнее, чем влияние близлежащих планет. Басуры контролируют не столько нашу планету, сколько всю солнечную систему. Стоит одному из Басуров заартачиться - взорвётся сверхгигант - и всё полетит к чертям  вместе с Молодыми, Демонами и Людьми…
 «Энума Элиш» была написана последователями Молодых Богов и поэтому в ней излишне преувеличена их роль, где процессу «сотворения» предшествует красочно описанная битва. Реально (если перевести в такую плоскость восприятия), это была не совсем битва, потому что для творения была использована настолько малая часть «тела Тиамат», что это трудно назвать битвой  (исходя из масштабов Тех, Кто создавал и Того, из Чего создавалось), хотя и были довольно болезненные моменты. Если проанализировать, то в большинстве традиций, верований и учений роль Молодых  так же завышена, результаты их творчества и деятельности преподносятся как нечто изначальное, незыблемое, и яростно защищаются от критики, а сами они возведены в статус Богов, хотя по сути являются просто демиургами. Такой подход, в принципе, закономерен для правления вассалов.