ВРАТА. Из цикла БАСУРЫ часть 3.

При своём зарождении Молодые Боги были в первую очередь нацелены на создание человека, поэтому все планеты солнечной системы завязаны на этом влиянии, а так же на функции управлять и сохранять. Потому человек и  может обращаться к ним напрямую – через Звёздные Врата.
Прохождение Звёздных Врат не есть прохождение Границы, ибо планеты суть Молодые Боги. Идти к Басурам сквозь Молодых это всё равно, что грабителю идти в банк, продираясь сквозь отряд полиции. 
Прохождение Врат относится к Пути Молодых Богов, но так же используется в общей планетарной и стихийной магии. Суть в том, что в ядре каждой планеты имеется Сердце – аналог Чёрной Дыры, потому и названо так – «Врата». Нужно пройти посвящение в каждое из этих Сердец. Это будет сразу 2 посвящения – первое к духам планеты, второе – к тем, куда ведут Врата.
Количество и очерёдность прохождения этих Врат – в разных системах разное. У Саймона описано стандартное для планетарной магии. Но в других традициях берутся совершенно другие планеты, а некоторые вообще используют только созвездия. Сколько планет, какие именно и в каком порядке –  смотря для какой системы какие нужны. Это должно соответствовать конечной цели системы, а не просто так шариться по всем планетам как это сейчас практикуется некоторыми современниками.
В Культе Альяха прохождение Врат не используется, но некоторыми желающими может применяться для усиления заклинаний, т.к. прохождение таких штук даёт духов-помощников и определённый уровень власти. Вместо исполнения обрядов на прохождение Врат, для этого составляют «Крепость связывания планет». Почему составляют, а нет стандартной, - потому, что набор планет каждый определяет для себя сам, какие нужны, и по этой Крепости всё проходится скопом, быстро. Для активации Крепости составляется заклинание, в котором обязательно должны быть слова: «Я держу Сердца Планет!». Такие Крепости не публикуют, потому что нет смысла, это у каждого своё.
Однако, не смотря на то, что это мощное средство, оно всё же относится совсем к другому Пути и использовать его нежелательно, ведь к Басурам оно не ведёт.