ПУТЬ. Из цикла БАСУРЫ часть 5.

Ни одна из известных систем ритуальной магии не даёт выхода за пределы солнечной системы.
Структуру эманаций, ранги (как место в системе), соответствия и отношения  между целым и частями, так и частей между собой, т.е. принцип построения, лежащий в основе нашего (солнечного) мира, наиболее доступно для человеческого восприятия, можно найти в Каббале. Но там всё, что находится выше Кетер, считается превышающим человеческое понимание и недоступным для постижения. Таким образом, то, что является наивысшей точкой  достижения любого мага (не то, что в рангах, даже в понимании) является отправной точной в развитии культистов Альяха. 
Если последователи всех направлений магии пытаются понять, сориентироваться и получить более высокий статус в системе (западное направление) – приблизиться к Молодым – или подойти к пограничному состоянию (восточное направление), то Служитель Древних изначально ставит себя вне этого мира – за рамки установленных законов, принципов, морали и всего того, что было создано (без разницы, уважает он это или презирает), и точкой отсчёта своего совершенствования считают саму Границу миров, видя себя только за Её пределами. Также он может изучать различные учения (оценивая их значимость для себя, исходя из функциональности в нашем мире и своих пристрастий).
Но зачастую его путь преграждён стеной из гримуаров, в коих описано поклонение лишь Молодым, Хищникам, Слугам и, в лучшем случае, Формам Басуров, но не самим Басурам.
Человек может воспринимать только проявления жизни, облачённые в форму, но не Басуров как таковых, поэтому он и приписывает этим формам статус Басуров. Однако, эти «формы», в принципе, такие же «Басуры» как и мы, ибо у всех имеется изначальная форма жизни от союза Тиамат с Абзу. Это так ещё и потому, что некоторые Мастера сознательно приняли решение нанизаться на изначальный образ кого-либо из Басуров, дабы проводить на Земле Его энергии в чистом виде, но – через себя. В основном таких людей теперь и называют Басурами, ибо они оставили нам нечто доступное – свои Имена.
Что бы познать Басуров, надо разорвать Границу и выйти в бесконечные просторы вселенной – восходящая ветвь. Потом, создавая вселенные, опускаешься в бесконечно малое – нисходящая ветвь.