Мары

Арии называли их «фар», что значит «страх», и полагали причиной ночных кошмаров. Греки называли их «онэйры», что значит «сновидения» или, как чаще говорят, «толпа сновидений», и полагали божествами, насылающими различные виды видений во сне. Славяне называли их «мары», что родственно таким словам как «смерть» и «морок», и что может включать в себя как поверья о причине кошмарных снов, так и любых других. На этом слове, как на обобщающем, мы и остановимся, приняв его за основное используемое здесь понятие.
Мары – это сущности, которые заполняют наш мир, но происходят из одного из ближайших параллельных миров. Сон отключает держание за Явь и тогда мы можем попадать в их мир.
Мары могут доставать из твоего подсознания и памяти образы твоего прошлого, настоящего и будущего и принимать эти образы. Это их способ общения.
Наяву человек может обманывать или сдерживаться, но обмануть мар невозможно – они видят тебя насквозь. Посредством принимаемых образов, они могут предупреждать об опасностях и совершать многие иные блага, но если они видят у человека повышенную агрессивность, то могут представлять опасность настолько, что такой человек умрёт во сне – сначала удары и ссадины, заметные по просыпании, а потом мары остановят ему сердце.
Мары – не демоны. И кошмарами они тоже не являются. Человек пугается сам, ибо страх – человеческое чувство. Мары просто видят то, чем является человек, и действуют исходя из этого.
Ранг у мар отмеряется по старшинству. Потому самый главный мара – это самый древний из них. Люди знают Его как Повелителя Снов, в Культе Альяха Его имя – Нат-Хортат. Узнать Его можно только тогда, когда Он пройдёт мимо тебя в их мире или наткнёшься на Него там, - то, что это будет именно Он, ощутишь наверняка, ни с кем другим не спутаешь.
Мары не имеют ни имён, ни знаков. Но при близком общении мара может привыкнуть, если ты её всегда называешь одним и тем-же именем, и она не будет на это обижаться. Но знаки, печати – ни в коем случае, за их использование могут даже наказать.
Возможности мар огромны. Помимо прочего, они могут выводить в астрал, перемещать во времени. Могут наделить даром видеть человека глазами мары – все его желания, истинную сущность (обретших этот дар другие люди обычно ненавидят, ибо никому не нравится, что они всё знают, так что такой человек должен молчать о своём даре, либо жить вдали от людей).