CHAVAJOT.

Во мраке Бездны, в холодном застывшем безмолвии находится великий Бог. Все Имена, лики и образы в нем. Он, конечно, Бог всех Богов!! Он и только Он есть всё и всё в нем.
Огромное существо с множеством щупалец, на концах которых лица, непрерывно шевелится. Оно в ожидании Жертвы.
В нем лики всех идолов которые были, есть и будут, даже тех, у которых нет  образов и изображения которых запрещены , а есть только Имена. А раз есть Имя, значит он выражен, ограничен, определен и осязаем. Пусть даже Он есть ВСЁ в людском понимании.
Эта огромная, кишащяя масса лиц и образов - людских, животных, полу-людей и полу-животных и даже совершенно абстрактных - стекая щупальцами-ликами и кажущаяся нереальной, в искаженном  пространство-временным сознанием, медленно надвигается на Жертву.
Человек - ты и есть та самая Жертва.
Ужас, страх, почтение и восхищение застыли в глазах не способных Видеть. Глазах Духа в теле, называемом человеком.
Щупальца, как змеи, ищут свою жертву. Останавливается время и искажается пространство, они сходится в одну точку - здесь и сейчас. Тебя не спасут ни логика, ни чувства, которые отступят перед паралезующим безмолвием.
"О Великий, Единый, Всемогущий, Всевидящий!" - шепчут в почтении бледные уста. Сказавший это уже обречен.
Все дороги в Нем и к Нему, но главные из них четыре.
Певая дорога - самая нижняя - это Вязкий Дьявол реала. Его гимн и мантра - " я хочу, мне надо, мало, еще, еще!!"... Способен ли ты выдержать это испытание, его бесконечное разнообразие форм и образов? Ненасытность - Его оружие.
Как змея, проколатая посередине тела пикой, изгибается Дьявол удовольствий, даже тех желаний, которых невозможно почувствовать и испытать. Выгибаясь, он начинает кружить вокруг своей оси-пики. Глаза застывают в гипнотическом трансе, и вот ты  у пасти Шавайота. На тебя смотрит морда твоего Бога-удовольствия и ты уже Жертва.
Вторая дорога - Мессия. Имя ей Ложь (или Правда).
Что такое Правда , что Истино? - думаешь ты. Это то что ты считаешь таковыми.
Ты знаешь точно - что, куда, когда и зачем. Никто и ничто тебя не переубедит. Ты и только ты знаешь Путь и поведешь других.
Ты - мессия и тебе было великое Откровение. "Я верую!"- твоя мантра.
Ну и что в том, что ведешь к Духовному Злу?  Ведь никому не дано знать где Правда и где Ложь. 
Ведущий может выбрать один из трех путей - правый, левый и средний - белый, черный и равновесный - Свет, Тьму и великое Неверие. Каждый из них приведет к Шавайоту через Духовное Зло.
Третий путь - Вырождение.
Ты не хочешь ничего понимать, делать и знать!  Почему именно ты? Ты такой как все - маленький, средненький. Тебе хочется верить, а значит ты будешь верить тому кто тебя поведет. Ты стоишь в толпе верующих в надежде что их много и значит они правы. "Мой дом - моя крепость !" -  девиз и твоя вера в мораль таких как сам." Нас много и поэтому велик наш Бог !" - лозунг этой дороги.
Но сколько бы ты не славил одно из Имен Шавайота, не избежать его клыков. И сколько бы не хулил другие Имена Богов или даже отрицал Его самого, тебе опять не избежать Его клыков - Врат Бездны. Потому, что ему чужда лесть и Он смотрит на тебя как на Жертву.
И последний путь - путь  ортодоксально верующего. 
Во имя своего Бога ты готов быть распятым, сожженым, убитым и самому убивать.
"Христос с нами!", "Аллах велик!","Аве Сатан!"- шепчут уста и горят безумные глаза. Твоя неистовость дает исход ненависти. Праведный гнев - твое оружие. Ты бросишь к ногам своего Бога любого неверущего, его голову, жену, детей! Аллах Акбар! "Я - карающая рука Божьего гнева!" - девиз  пути. Ну и конечно, за вознаграждение -  Нам уготовлена дорога в рай с девственницами!
Шавайот медленно глотает твою Душу... он уже бесчисленное количество раз видел эти в безумии и ужасе застывшие  в гримасе лица в "Раю". Он видел всё и теперь смотрит тебе в глаза с вопросом - какой дорогой идешь ко мне ты, путник ?