Славянское божество Полкан

Нажмите на изображение для увеличения. Название: pAEin2O-eyM.jpg Просмотров: 1 Размер: 19.9 Кб ID: 454


Cлавянское божество зовется Полканом.
Что бы обьяснить кто он и что делают его изображения в металле в захоронениях ( или кладах) придется поднять большой пласт информации .
Что касается Полкана. Он относится к древней расе полулюдей-полуживотных. Издалека смотрится как всадник на крупном животном (обычно на коне), но вблизи это сросшиеся существо, потому что изначально это были седоки, которые попросту жили на лошадях, не сходили с них и поэтому и срослись. Изначально древнее племя было не очень большое и состояло исключительно из мужчин (женщины там не просматриваются). Информация о них кроме описания и того что они помогали людям и умерли от них же практически здесь не сохранилась
Они (Полкан был главным, типа Воеводы у них) помогали людям в сражениях, но умерли от рук людей. Полкан был великим воином и приходил на помощь славянам в сражениях . Перейдя в параллельный мир, он получил интересные функции.
Для начала надо уточнить, что славянское "послесмертие" имеет многоуровневую "конструкцию" и первые уровни жаркие (Пекло). Дальше идут более прохладные и на самом выходе ледяные пустоши.. но сначала по порядку.
Первой обычно умершая душа встречает Реку Смерти или Огненую Реку. Так вот, Полкан со своей командой скачет вдоль края ( берега) этой реки и копьями забрасывает обратно в реку тех кто жил недостойно (грешил, но нашему), также копьями туда загоняются и те кто был похоронен не правильно, не по древнему славянскому обычаю, в частности также те у кого не было платы за переход через Реку Смерти. Поэтому славяне, особенно воины должны были носить амулет (или оберег) , желательно из серебра или золота или с изображением божеств как плату для Полкана и его бригады за перевоз через Реку Смерти. Видимо поэтому многие фигурки сделаны как подвески.
У Полкана копыта выдерживали огненную лаву, не плавились, и он перетаскивал на другую сторону тех кто ему платили или тех кому он симпатизировал. Вернее это делало его воинство всадников. В общем, договориться с ними можно было, не все так фатально как у хрюсов.
В общем, как вы поняли, у Полканаи и его воинства были также и функции Харона (в славянской интерпретации).
Временно Полкана и его копытную бригаду оставляем и идем дальше по славянскому послесмертию , она же обитель Чернобога.
Как уже говорили, уровней очень много. Но смысл в том, что бы пройти все испытания (круги ада) и сохранить свою человечность и чистоту. Это и есть дорога к Роду. Интересно, что "дорога" на самый верх вела через низ, т.е. проходя уровни и опускаясь путник поднимался - чем выше, тем ниже и наоборот.
Выходы есть на каждом уровне и выход из обители Чернобога к Древу Рода был через корни последнего.
Задача состояла в том чтобы пройти и не сломаться, не остаться на одном из уровней и выйти на уровень божественного - к Роду.
Кстати, не один Чернобог обитал в послесмертии - на каждом уровне было довольно много своих конкретных божеств и полу-божеств, которые имели практически полную власть на своем "участке".
Интересно то , что у славян это "путешествие" надо было пройти с топором , мечем и прочим оружием прокладывая себе путь - все что мешало и представляло преграду или опасность решительно сметалось с пути. Поэтому и клали часто оружие умершим в захоронения. В рясе не канало, дорога славян при жизни и после смерти была вымощена кровью и кишками. Они были воинами, а не рабами своего Бога (божеств). "Блаженные" застревали на первом же уровне, только сильные духом и телом могли идти не останавливаясь. В общем, как вы поняли, клали оружие в могилы, мол, ***рь дальше сам как можешь.
На самом нижнем уровне были ледяные пустоши. Интересно, то что там находятся вмерзшие в лед красавицы.
Эти женщины те, кто при жизни были блудницами или еще по каким причинам там оставшиеся. Но очень красивые женщины. Кстати, если мужчина находил там свою жену или возлюбленную или просто влюблялся, то должен был растопить лед теплом своего сердца и тела. Т.с. последнее испытание любовью, теплом своего сердца.
Особенность последнего уровня заключалось в том, что бы не впасть в отчаяние от безнадежности ледяной пустыни, от осознания собственной ничтожности в ней. Чтобы не потерять позитивчик, и были там вмерзшие красавицы. По ходу надо умудриться и самому там не приморозиться.
Как уже говорилось, выход есть всегда, из любой, даже самой безнадежной ситуации. Договариваться тоже можно с местными божествами, а можно и остаться там прислужниками. Кстати, ведьмы и ведьмаки считается, остаются там прислуживать существам типа Демонов. Но в зависимости от ранга получают и функции - мучить тела и души мертвых или живых. Сами же со временем становятся полу-демонами.
В славянском послесмертии также есть уровни Пустынь (те кто не может совладеть с едой или выпивкой, там мечутся в их поисках), Мертвых Земель (заблудшие души) и много других, которых сразу и не вспомнишь.
Как будешь прокладывать себе путь - где уговорами, где оружием, где смекалкой, это дело личное, но выход есть всегда.
Проходя испытания за испытаниями при жизни и после смерти, получаешь дар Рода - больше знаний и возможностей. Это то что дает мудрость и помогает находить достойный выход из любой ситуации . Человек подобный Богу это человек со сверх-способностями. Ведуны это те кто получил дар Рода. Ведунство и есть прямой выход к божественному, к Роду.
Не все идут одинаково по всем уровням. Там где тебя не "цепляет" можно пройти даже не заметив. Остановки ти главные испытания там, где можно "пойматься" и где придется искать выход, используя все что у тебя под рукой и в голове. Но зачастую при желании можно остаться на на "крутых позициях" там где накопил знания и где имеешь особые навыки.
Но можно и живым войти и живым выйти. По большому счету мы проходим эти круги здесь, на земле.Здесь же и получаем дар Рода.

Род он же птица (ястреб), который сидит на Мировом Древе , которое дуб. "Высоко сижу, далеко гляжу" - из этой серии.
Интересно то, что обращаться и молиться Роду бесполезно. Он занят созидаем нового (новых форм бытия). Эмоции, чаяния и мысли людей его не волнуют. Он занят "Великим Новым". Говорят, раньше Он спускался к людям, но давно Он уже от них отвернулся - человек как создание завершено и дальше совершенствуется само.
Можно остаться у коней древа, можно подниматься по нему. С подьемом на каждую верхнюю ветку открывается больший обзор - новые знания, и новые возможности. Все что он создает на данный момент (хотя некоторые формы может и не выпускать в Мир из-за их несовершенства или по другим причинам) ползает по этому дереву.
По стволу Древа течет смола которая превращается в янтарь. Только смола одного дерева становится янтарем - Мирового Древа.
Все что смывается (стекает) этой смолой попадает в Озеро Янтаря у подножья Мирового Древа. Это застывшие формы того что когда-то было создано (полностью или нет, не имеет значения, потому что там сохраняются и "незаконченные" формы, которые так и не смогли прижиться на Древе Жизни). И все это хранится там в этаком аналоге общей базы данных Вселенной. Таким образом, все что когда-то поднималось или сейчас поднимается по Древу Жизни попросту со временем стекает с него и застывает в янтаре, Камне Вечности.